О МУЗЫКЕ и МУЗЫКАНТАХ

“Вiд архаїки до Голлiвуда. Культурнi мандри українського “Щедрика”
cтаття доцента НМАУ О.О. Корчової в “Українському тижнi”
http://tyzhden.ua/Culture/68783


Это не музыка, но это прекрасно!!!
http://justpaste.it/3ky


“Не имея ничего, я получил все”
МСТИСЛАВ РОСТРОПОВИЧ
“С самой великой в мире виолончелью я встретился в 1956 году, в Америке. По-моему, я был третьим советским артистом, появившимся там после революции. Я играл в Нью-Йорке, в небольшом зале, знали меня мало, было немного народу, зато все виолончелисты Нью-Йорка пришли на этот концерт, а потом – за кулисы.
(читать >>>)


Несколько смешных пародийных “биографий” известных вокалистов
(читать >>>)


МОЦАРТ: МИФЫ И РЕАЛИИ
Виктор Лихт, Юлиус Финкельштейн
http://www.21israel-music.com/Mozart.htm

Кажется, что короткая жизнь гения, 250-летие со дня рождения которого в этом году отмечает весь западный мир, известна нам вдоль и поперек. О ней написаны книги, поставлены пьесы и сняты фильмы. Завсегдатай Интернета найдет о Моцарте сотни, если не тысячи материалов, и среди них множество энциклопедических статей. И в то же время, ни об одном композиторе, наверное, не сложено столько небылиц и легенд, столько панегирических историй, где абсолютно правдивые сведения перемежаются с полуправдой, а то и с откровенным передергиванием фактов. О некоторых таких случаях мы и расскажем сегодня.

Музыка Моцарта прекрасна, но человек, ее создавший, отнюдь не был пустым сосудом, по воле случая и Всевышнего этой музыкой наполненным. Моцарт был именно человеком, а не ангелом, что нисколько не умаляет его величия. И окружали его не ангелы и не злые демоны, а люди. Большинство из них, разумеется, уступало ему в масштабе таланта, а некоторые и вовсе дарованиями не блистали. И порой не умели полновесно оценить его масштаб. Но картина жизни будет только богаче, если гений на ней не будет выглядеть бесплотным и безгрешным, а его окружение – сплошным серым или даже черным фоном.
(читать статью полностью >>>)