Прощай, эпоха… “Всё проходит, и только музыка – вечна”… 

Чем запомнилась миру Монсеррат Кабалье

Мир попрощался с Монсеррат Кабалье – оперной дивы не стало 6 октября, а 8  октября ее похоронили на кладбище Сан-Андреу в Барселоне, рядом с родителями. Церемония, начавшаяся в 12:00 по местному времени, была открытой для публики, но с запретом на активное присутствие прессы и проведение теле съемок.

Вместе с великой певицей ушла эпоха в мировой опере. Ее сопрано звучало на всех континентах и самых престижных оперных подмостках мира. Оперная дива испанского происхождения прожила непростую и долгую жизнь – 85 лет. 

Монсеррат Кабалье – эпоха в мировой опере, “глыба”, гигант бельканто. Её сопрано звучало на всех континентах, многих престижнейших оперных подмостках мира. Оперная дива испанского происхождения, звезда ХХ века прожила непростую и  долгую, дай нам Бог всем, жизнь: 85 лет.
Прославилась, конечно, в первую очередь, как превосходная исполнительница опер позднего бельканто. Пуччини, Беллини, Доницетти. Но любому, сроду не бывавшему в опере обывателю, она известна. Стоит произнести “Барселона”, Фредди Меркьюри, и моментально представляется эта роскошная, немолодая и красивая женщина с замысловатой причёской и богатым нарядным туалетом а-ля “летучая мышь”.
Она спела 80 партий. В её хранилище было около 800 камерных произведений. Вся её жизнь связана с родной Барселоной, где девочкой Монсеррат училась петь в местной консерватории при городском театре Лисео.
Пела в европейских небольших театрах и неожиданно прославилась, выйдя на замену на сцене Карнеги-холла в партии Лукреции Борджиа в опере Гаэтано Доницетти. Наутро она проснулась супер звездой. Восторг критики был неописуем. Успех – оглушителен. Её поставили выше Каллас, Тебальди и Сазерленд.
Пела с самыми звездными партнёрами – Лучано Паваротти, Пласидо Доминго.
В 1965м дебютировала в Метрополитен Опера и проработала на его цене 23 года. Пела в Ковент Гардене, Ла Скала и Т. Д. Перечислять её лучшие партии – неблагодарное дело. Их более восьмидесяти, все, что идут в наших театрах постоянно, как Маргарита в “Фаусте” Гуно, Тоска, Аида. И такие, что на пост-советском пространстве никогда не исполнялись: Имоджене в опере Винченцо Беллини “Пират”и множество других. В 31 вышла замуж, родила сына Бернабе, названного в честь отца, и дочь Монсеррат, с которой много выступала в совместных проектах уже в зрелые годы.
Кабалье пела 50 лет. Она последний раз выступила у нас в  столичной “Украине”, отмечая 85-летие 14 апреля нынешнего года. Её давно преследовали проблемы со здоровьем. Лечилась от рака, потом автокатастрофа, костыли, коляска, несколько тяжёлых переломов. Её подкосили и финансовые проблемы. Будучи гражданкой Андорры, певица не платила налоги в Испании, где жила. После заочного суда, приговорившего её к уплате более 250 тыс. евро и 6 месяцам тюрьмы, 82 летняя Кабалье отбывала наказание условно… Позже пришлось платить и проценты за просроченные долги.
Десять лет с 1992 по 2002 по болезни сопрано не выходила на подмостки. Много давала уроков, но сцена манила.  Она снова стала гастролировать. Монсеррат осыпана орденами и наградами не только Испании, но и множеством зарубежных, в том числе украинским. Она многочисленный лауреат самой престижной премии в области звукозаписи — Grammy.
Умерла оперная дива в клинике родного города 6 октября.
Её последнее интервью для телевидения увидело свет за день до её смерти на испанском канале RTVЕ.
Покойся с миром.