Стинг прилетит в Киев четвертый раз…

14 ноября в Киев четвертый раз прилетит Стинг. Он выступит во Дворце Спорта. Хорошо ли это? Приезд звезды – конечно хорошо. Но зал – наверное, не очень… Он слишком велик, не все и не всем будет видно… Впрочем, есть надежда, что как всегда, организаторы поставят огромные экраны, подключат мощные усилители, и все всё увидят и услышат.

 

Концерт Стинга 07.07.2011 во Дворце Спорта в сопровождении НСОУ, фото на память в фойе дворца с украинским оркестром. Программа SIMPHONICITY

Стинг – это легенда, монстр, корифей, зубр, кит и т.д.  Слушала английскую звезду трижды: первый раз 31 мая 2001-го в «Украине». Потом побывала на его выступлении в неимоверно огромном и по-летнему жутко-душном «Олимпийском» в Москве 26 июля 2006 года. И третий раз – снова в Киеве, во Дворце Спорта, 7 июля 2011 года, где он выступил в сопровождении НСОУ с программой Symphonicity.  Суперстар прилетал в Киеве и в 2017-м, но тогда мне не удалось побывать на его выступлении.

Стинга люблю давно, он, конечно, музыкант от Бога, по-настоящему, супер- талантливый. Как композитор, как певец, как инструменталист. Не могу согласиться с устоявшимся определением его в качестве рок-певца. Его мастерство значительно шире и совмещает довольно неблизкие направления: rock, pop, new wave, post-punk,  ska, reggae, jazz, world. И нет в мире любителя современной популярной вокальной музыки, не знающего его имени и песен.

Родился 2 октября 1951-го в Уоллсенде – маленьком портовом городке на северо-востоке Англии.  Гордон Мэтью Томас Самнер (имя Стинга при рождении) – старший из четырех детей в семье. Мать, работавшая парикмахером и медсестрой и имевшая классическое музыкальное образование, сама учила сына играть на фортепиано. Отец – простой рабочий. В 10 лет  мальчик получил в руки гитару, доставшуюся от дяди, что стало решающим моментом в жизни подростка, не выпускавшего инструмент из рук. Родители артиста оба умерли от рака в 80-х годах…

Окончил гимназию, в юности работал кондуктором, налоговым инспектором, проходил практику в школе учителем английского. Потом связал свою жизнь с музыкой – сначала полу-профессионально, затем пел в группе The Police (1976-1984). Парни пользовались большой популярностью. Оставив коллектив и начав сольную карьеру, певец и гитарист не потерялся, известность переросла в славу, Стинг стал супер звездой…

В активе исполнителя 12 сольных альбомов. Недавно, в 2018-м он и 50-летний американский регги-певец  Шэгги (Shaggy, англ.), которого мэтр привезет с собой в Киев, записали совместный альбом «44/876». Стинг хорош, но его стиль с годами требует свежих идей, обновления. И такой «новой кровью» для него стал Шэгги, их совместный альбом и лучшие хиты каждого создадут основу киевского концерта. В этот раз в сет-листе заявлено 27 треков.

Это далеко не первый опыт сотрудничества английского певца  с хорошими музыкантами. Всем отлично известна его песня Desert Rose, в которой он поет с исполнителем алжирской музыки в стиле раи Шебом Мами (122,6 млн.  просмотров на Youtube). Не менее известен Стинг в дуэте со Стиви Уандером  (Fragile, Roxanne, Brand New Day и др.). В первый приезд в 2001-м артист привозил к нам отличного, тогда 39-летнего smooth-Jazz’ового трубача Криса Ботти. Слушала их в фанзоне «Украины», располагавшейся в приподнятой оркестровой яме, совсем близко, в нескольких метрах от сцены, замирая от интереса, удивления и радости…

Как сообщают организаторы и промоутеры нынешнего концерта, Стинг запретил устраивать в зале VIP-зону. Он и его партнер прилетят в Киев на личном самолете в компании персонального повара. Тетушка Чарли – так зовут кулинара – сопровождает певца во всех его путешествиях. Свои блюда Чарли готовит только из местных продуктов, поэтому у поклонников певца есть шанс встретиться с его поваром на одном из киевских рынков.

Для того, чтобы как следует подготовить площадку к концерту, команда музыканта в составе 30 человек прибудет в Киев за несколько дней до выступления. Все оборудование привезут из Лондона. Настраиваться на концерт Стинг будет при помощи медитации. Его гримерку специально подготовят к этому – стены покроют темной тканью, чтобы исполнителя ничего не отвлекало от погружения в себя.
Стинг женат второй раз. У него двое взрослых детей от первого и четверо от второго брака. В 2006-м в Москве на разогреве слушала группу его старшего сына, Джозефа Самнера, вокалиста и бас-гитариста группы Fiction Plane. Стинг с семьей давно перебрался в Нью-Йорк – столицу мира. А в 2011-м купил возле Централ Парка за 26 млн. зеленых роскошный пентхаус площадью 465-метров.

В сет-листе киевского концерта заявлены композиции из альбома Стинга и Шэгги «44/876» и абсолютные хиты: Englishman In New York, Shape of My Heart, Roxanne и др.

 

Сокращенный вариант текста на портале mind.ua

https://mind.ua/ru/style/20190353-s-chem-i-s-kem-sting-priletit-v-kiev